113年09月24日 星期二
关于我校校园网与应用全面支持IPv6下一代互联网的通知-海南师范大学网络中心 | network center HaiNan Normal University
        中心公告 >  - 关于我校校园网与应用全面支持IPv6下一代互联网的通知
关于我校校园网与应用全面支持IPv6下一代互联网的通知 
     发布时 间:2018-08-13 21:28:12           字体:[字号: ]

 

    2017年底,国家发布《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,到2018年末,省部级以上政府单位及新兴领域的网络与应用全面支持IPv6(Internet Protocol Version 6)。 2018年初,CERNET2(第二代中国教育和科研计算机网)主干网的升级计划基本完成。日前,第二代中国教育与科研计算机网海南师范大学(海口)节点IPv6主干已以10G接入。

    CERNET2是中国下一代互联网示范工程CNGI(中国下一代互联网示范工程)最大的核心网和唯一的全国性学术网,也是目前世界上规模最大的采用纯IPv6技术的下一代互联网主干网。CERNET2主干网采用纯IPv6协议,为基于IPv6的下一代互联网技术提供了广阔的试验环境。

    近日,海南师范大学校园网已全面升级到下一代互联网,同时支持ipv4/ipv6服务。建立了安全、可控、可管和可运营的下一代校园网使用环境,实现校园网用户的IPv6访问和校园网信息资源的IPv6服务,在学校范围内提供下一代互联网的使用、新技术测试和创新应用的网络环境。同时,学校主页是目前省内首家开展IPv6试验和应用的网站,全面支持全球ipv6用户的访问。因此,学校成为海南省首家率先全面支持下一代互联网的单位。

    IPv6是由国际互联网标准化组织IETF设计用于替代现行IPv4协议的下一代互联网核心协议,具有更大的地址空间和更高的安全性。开通IPv6服务将为广大师生了解以IPv6为核心的下一代互联网技术、开展下一代互联网研究与试验、体验和开发新型应用创造有利条件。同时,IPV6网络的开通,将丰富校园网资源,提高校园网应用技术水平,促进校园网信息共享、增加校园网运行模式,推动我校信息化建设的发展。

    温馨提示:学校IPv6网络采用双栈结构,IPv6流量、地址等暂时开放使用,用户直接接入校园网,就可接入IPv6网络,不需做硬件上的调整。但用户如自行组建局域网,或者是采用了路由器接入校园网可能无法接入IPv6网络。

IPv6网站资源(持续更新):http://hsnt.hainnu.edu.cn/html/show-2368-6310-1.html

 
打印          返回顶部        关闭窗口
中华人民共和国网络安全法
中华人民共和国计算机信息系统安...
全国人民代表大会常务委员会关于...
教育部关于加强教育行业网络与信...
海南师范大学上网实名注册制度
政企单位人员安全用网规范
中国教育和科研计算机网用户守则
中国教育和科研计算机网管理办法...
移动校园平台(APP)
认证与安全软件下载
办公区上网账号申请流程
无线校园网使用指南
苹果系统邮箱设置指南
校园网络故障报修平台
 
单位:海南师范大学网络中心 地址:龙昆南路海南师范大学实验楼五楼
联系方式:0898-65890416 邮箱:hsnt@hainnu.edu.cn
您是本站的: 466 位访客  技术支持:网络中心 管理入口