113年09月24日 星期二
《海南师范大学编码规范》项目-海南师范大学网络中心 | network center HaiNan Normal University
        中心项目 >  - 《海南师范大学编码规范》项目
《海南师范大学编码规范》项目 
     发布时 间:2014-12-10 10:53:00           字体:[字号: ]

      1.目的

    信息编码是将事物或概念(编码对象)赋予有一定规律性的、易于计算机和人识别与处理的一个或一组有序的符号。《海南师范大学编码规范框架》的编制目的是给出了海南师范大学编码原则、规范框架和信息分类编码规格说明书,各部门可以参照本框架、结合本部门已有的编码标准,讨论商定本部门的具体编码规范,规范我校管理信息系统各子系统基础编码,便于校内数据在系统间的交换、流通和共享。

      2. 编码规范定义及适用范围

         1公共数据信息编码是指由编码生成单位提供,其他部门需要共享使用的编码。

   2各二级单位为便于管理所使用的内部编码不在学校层次编码范围以内。

   3编码规范适用于我校现代化信息管理、提供对外信息服务与信息交流等各个方面。

   4各院系部门的编码规范制定可以结合本部门的实际情况兼参考本编码规范。

   5各院系部门在编码规范制定后,新建系统应遵循编码规范。

    3.编码的基本原则

   1、唯一性:每一个对象只有一个唯一的编码,防止产生重复编码。

   2、完整性:力争对学校的人、财、物、事等各方面工作在数字化校园信息建设中实现全覆盖编码。

   3、可扩展性:在各类信息编码中留有适当的空间,以适应不断扩充的需要,保证随着学校各项事业的发展而进行扩充和调整。

   4、规范性:代码的结构、类型以及编写格式统一。

   5、实用性:编码要有利于信息化管理。

   6、简便性:编码尽量简单,不要太复杂。

    4.代码的类型

    (1)数字型、字母型和混合型代码

    代码按其表达形式可以分成数字型、字母型以及数字与字母混合型三种。

    1、数字型代码(数字码)

     用一个或若干个阿拉伯数字表示编码对象的代码,简称为“数字码”。数字码结构简单,使用方便,是目前国内外广泛使用的一种代码形式,但它对编码对象的特征描述不直观。

    2、字母型代码(字母码)

     用一个或多个字母表示编码对象的代码,简称为字母码。字母码的特点是容量大,如用一位英文字母码可表示26个类目。两位英文字母码就可表示676个类目,同时字母码有时还可提供便于人们识别的信息,便于记忆。单字母码不便于机器处理信息,特别是当编码对象数目较多或添加、更新频繁以及字母码较长时,常会发生重复和冲突的现象。同样,字母码也可引入“-”、“/”等其它符号。

    3、数字与字母混合型代码

     由数字、字母混合组成的代码,有时还可增用专用符。人们一般按代码中数字、字母的主次或先后简称为“数字字母码”或“字母数字码”。这种代码兼有了数字码和字母码的优点,结构严密,具有良好的直观性,又符合使用习惯。但计算机输入不便,错误率也增高。

       (2)顺序码、系列顺序码、层次码

     代码按其功能及其结构特点,可以分为顺序码、系列顺序码、层次码。

顺序码:由阿拉伯数字或拉丁字母的先后顺序来标识编码对象的代码。顺序码是一种最简单、最常用的代码,非系统化的编码对象一般常采用这种编码。它有代码简短、使用方便、易于管理、易于添加的优点。但除了起到标识作用外,不能给出任何有关编码对象的其它信息。本《编码规范框架》各类编码中的“序号”码位采取该编码方式。

     系列顺序码:系列顺序码根据编码对象的属性或特征的相同或相似,将编码对象分成若干组,每一个组自成一个系列,在同一个组内,对编码对象采用顺序码连续编码。系列顺序码能表示编码对象一定的属性或特征,并易于添加,但空码较多,不便于机器处理,因此不适用于复杂的分类体系。本《编码规范框架》中的教工编码、学生编码等采取了该方式。

     层次码:层次码是以编码对象的从属层次关系为排列顺序组成的代码。编制层次码时,将代码分成若干层级,并与分类对象的分类层次相对应,代码自左向右表示的层次由高到低,每个层级的代码可采用顺序码或系列顺序码。层次码能明确地表示分类对象的类别,有严格的隶属关系,代码结构简单,容量大,便于机器汇总。但其弹性结构较差,当层次较多时,代码位数较长。本《编码规范框架》中的机构编码采取了该方式。

 
打印          返回顶部        关闭窗口
中华人民共和国网络安全法
中华人民共和国计算机信息系统安...
全国人民代表大会常务委员会关于...
教育部关于加强教育行业网络与信...
海南师范大学上网实名注册制度
政企单位人员安全用网规范
中国教育和科研计算机网用户守则
中国教育和科研计算机网管理办法...
移动校园平台(APP)
认证与安全软件下载
办公区上网账号申请流程
无线校园网使用指南
苹果系统邮箱设置指南
校园网络故障报修平台
 
单位:海南师范大学网络中心 地址:龙昆南路海南师范大学实验楼五楼
联系方式:0898-65890416 邮箱:hsnt@hainnu.edu.cn
您是本站的: 466 位访客  技术支持:网络中心 管理入口